Логотип SellersTop

Как начать продавать на OZON?

05 марта 2023
383 просмотра
Дмитрий Перов
Аналитика для бизнеса

OZON уже несколько лет входит в число наиболее популярных маркетплейсов России, маркетплейс делит лидирующие позиции с Яндекс Маркет и Wildberries. Оборот озон в 2021 году составил 89 миллиардов рублей, а в 2022 году этот показатель превысил отметку в 170 миллиардов. Все это говорит о росте популярности площадки, это касается интереса как среди покупателей, так и среди продавцов. Сотрудничество с платформой позволяет интернет-магазинам продавать и зарабатывать больше, а также обеспечивать продвижение и узнаваемость бренда, что будет полезно для любого бизнеса. Далее в статье будет представлена полезная информация, которая требуется для того, чтобы начать работать с популярным маркетплейсом.

Кто может продавать на OZON

Чтобы вести продажи на площадке, нужно обладать одним из следующих статусов:

  • ИП;
  • самозанятый;
  • компания (юрлицо). 

Для регистрации не обязательно нужно быть именно гражданином России, продавать могут также граждане Баларуси, Казахстана, Турции, Польши, Китая и некоторых других стран. Для жителей некоторых стран могут быть выставлены особенные требования к процессу регистрации, а также к пакету требуемых документов. 

К продавцам представлены некоторые требования, среди них стоит выделить некоторые, которые особенно важны перед началом сотрудничества.

  • При торговле по схеме FBO (об этом чуть позже) ювелирными изделиями, а также товарами, которые обязательно должны иметь маркировку через Честный знак, при организации поставок на склады в Твери и Хоругвино, а также для организации возвратов необходимо использовать электронный документооборот. 
  • Если название размещенного продукта совпадает с одной из зарегистрированных торговых марок, то необходимо предоставить подтверждение регистрации этой ТМ. Примечательно, что продавцы, имеющие статус самозанятых, вообще не имеют возможности использовать зарегистрированные ТМ.
  • Если требуется, то предприниматель или другой продавец обязан предоставить сертификаты на размещенную продукцию.

Доступные для селлеров схемы продаж

Сегодня маркетплейс предлагает несколько схем торговли на выбор.

  • FBO. Модель предполагает ведение продаж и доставки товаров непосредственно со складов самого OZON. Продавец может самостоятельно привезти свои товары на склад для последующей доставки покупателям или воспользоваться кросс-докингом. Последнее предполагает поставку товара до ближайшего пункта приема маркетплейса, откуда уже товар будет доставлен транспортом OZON до склада. Все последующие процедуры берет на себя непосредственно маркетплейс, речь идет об обработке заявок, приеме платежей, а также организации доставки заказов. Продавец получает деньги сразу с вычетом всех комиссий и расходов, например, за размещение продукции на складах, логистику, обработку возвратов и так далее. 
  • FBS. Такой вариант взаимодействия предполагает также обеспечение доставки товаров заказчиком посредством озон (службой логистики Ozon Rocket), но доставка производится со склада самого продавца. Маркетплейс высылает уведомление продавцу, если был оформлен заказ на его продукцию, продавец должен подготовить товар к отправке, после чего самостоятельно доставить его в сортировочный центр, также можно воспользоваться услугами курьеров Озон. 
  • RealFBS. Схема RFBS предполагает хранение, загрузку и доставку товара непосредственно самим продавцом, он может выбирать любую удобную для него логистическую службу. Также в карточке товаров продавец может покупателю на выбор предоставить несколько служб доставки. Следовательно, продавец самостоятельно занимается организацией хранения товаров, упаковкой, отправкой, а также поиском и взаимодействием с сервисами доставки. 

Как начать торговать: пошаговая инструкция

Для начала нужно пройти регистрацию. Стоит учитывать, что для селлеров предусмотрен отдельный сайт (seller.ozon.ru), на котором и нужно регистрировать личный кабинет путем заполнения анкеты. Нужно будет указать некоторую информацию о компании, платежные реквизиты, а также загрузить некоторые документы.

  • Для самозанятых. Паспорт и ИНН.
  • Для ИП. Паспорт, ИНН и свидетельство ОГРНИП.
  • Для юр.лиц ИНН, устав компании и ОГРН или лист записи ЕГРЮЛ.

Далее заявку нужно отправить на рассмотрение и проверку, как правило, этот процесс занимает 1-2 дня (рабочих). Если в заявке не будут указаны все необходимые данные, прикреплены не все документы или допущены ошибки, администрация маркетплейса может отказать в регистрации. Если такое произошло, то стоит связаться со службой поддержки Ozon и попросить внести корректировки в заявку. 

Когда заявка будет одобрена необходимо принять оферту (договор об условиях сотрудничества между маркетплейсом и продавцом). Далее нужно подключить электронный документооборот для получения ежемесячных отчетов, а также организации поставок на склад маркетплейса. 

Параллельно с этими процессами можно заняться и оформлением карточек товаров, стоит учитывать, что Озон представляет некоторые требования к этому процессу. Например, на изображениях запрещено размещать логотипы и рекламу, а в описании товара не допускаются грамматические ошибки. Администрация маркетплейса проверяет каждую карточку, если в оформлении обнаружены ошибки или нарушения, продавец получает соответствующее уведомление. 

Особенности для ИП и юр.лиц

Для данных категорий статусов каких-то особенных условий не предусмотрено. Продавец выбирает из представленного списка свой вариант организации, указывает необходимую информацию и загружает необходимые документы. Стоит обратить внимание на выбор кода ОКВЭД. Как правило, для Озон выбирают код 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети интернет». 

Особенности для самозанятых

К такому статусу продавцов маркетплейс представляет некоторые требования:

необходима регистрация в качестве плательщика НПД (администрация проверяет статус продавца в налоговой);

самозанятым доступны все представленные схемы сотрудничества;

продавать можно только продукцию собственного производства или ту, которая не подлежит обязательной маркировке;

самозанятые должны подписать оферту, а также регулярно подготавливать накладные и акты для обеспечения отгрузки продукции;

для самозанятых предусмотрены те же комиссии, что и для юрлиц, а также ИН, плательщики НПД могут получать ежедневные выплаты посредством использования инструмента «Гибкий график выплат».

Чем можно торговать на Озон

Продавать через маркетплейс можно практически любую продукцию, например, обувь, одежду, книги, косметику, электронику, продукты, товары для животных и многое другое. Полный список разрешенных товаров можно получить непосредственно на сайте Озон для селлеров. 

Все товары можно условно разделить на несколько категорий.

  • Запрещенная продукция. Товары, которые категорически нельзя размещать на платформе, например, обувь и одежда категории «Секонд-хенд», пиротехнические изделия, табачная и алкогольная продукция.
  • Товары для продажи со своего склада. Это некоторые товары, которые маркетплейс разрешает продавать, но не принимает на свои личные склады для хранения, например, легковоспламеняющиеся жидкости.
  • Товары только для самостоятельной доставки. Например, агрохимикаты, живые растения и так далее. Непосредственно Озон их доставлять не будет, но их можно разместить при условии самостоятельной организации доставки сторонними службами.
  • Продажа только при наличии сертификата качества. В эту категорию попадают БАДы, витамины, спортивное питание и так далее.
  • Товары, которые можно продавать только при наличии доступа в категорию. Медицинские тесты (например, на COVID), детское питание, ювелирные изделия и прочие подобные товары. 
  • Товары, для реализации которых требуется подтверждения прав на бренд (категория недоступна для самозанятых). Сюда можно отнести все брендированные товары. 

От реализуемых товаров зависит и комиссия маркетплейса, которая предусмотрена для каждой продажи, точные суммы комиссий на разные категории товаров можно узнать на сайте маркетплейса. С каждого заказа Озон будет собирать в качестве комиссии от 4 до 15 процентов.

Продвижение продукции

Одного только размещения для успешных продаж будет мало, чтобы привлечь большое количество покупателей именно к свей продукции потребуется заняться продвижением. Для этого сегодня предусмотрено множество способов, можно рассмотреть наиболее эффективные из них.

  • SEO-оптимизация контента. Необходимо обеспечить краткое и точное описание позиции, а название карточки лучше выполнять по схеме «Название модели — название бренда — ключевые характеристики».
  • Поисковое продвижение. Это вид рекламной кампании, которая предполагает оплату в случае заказа товара. Здесь все просто, белее высокая ставка обеспечивает более высокую позицию в поисковой выдаче.
  • Отзывы. Необходимо мотивировать покупателя оставить отзыв, дял этого имеется отдельный инструмент, который предполагает начисление бонусных баллов покупателям-авторам отзывов. Также не стоит пренебрегать работой с отрицательными отзывами. 

Плюсы и минусы работы с Ozon

Можно выделить несколько недостатков такого варианта ведения торговли в интернете:

  • комиссии;
  • использование во многих случаях электронного документооборота;
  • возможна порча товара при возвратах.

Преимуществ у такого варианта работы гораздо больше, чем недостатков, можно выделить ключевые плюсы работы с Озон:

  • быстрый старт (как правило, с момента оформления заявки на регистрацию до первых продаж проходит не более трех недель);
  • большой трафик (десятки миллионов пользователей из разных городов);
  • встроенные инструменты для аналитики и продвижения;
  • возможность автоматизации многих процессов.

Рекомендуемый

Stat4market

Stat4market
Рейтинг4.00
Длительность
Цена1 470 ₽
Рассрочка-
Stat4market
Рейтинг:
4.90
До 10 раз больше продаж на Wildberries и других маркетплейсах за счет прозрачной аналитики, правильного планирования поставок, анализа конкурентов, повышения позиций своих товаров на страницах и других инструментов.
Цена
от 4100 руб.
Тестовый период
3 дня
Бесплатный тариф
нет
MPSTATS
Рейтинг:
4.70
Комплексный инструмент аналитики и управления продажами на маркетплейсах
Интеграция личного кабинета по API
Поддержка
Уникальный алгоритм сбора данных
Оперативное реагирование на изменения
Тестовый период
1 день
Бесплатный тариф
есть
Цена
от 4800 руб.
MONEYPLACE
Рейтинг:
4.60
Находите прибыльные товары и ниши на Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет и Aliexpress с помощью Moneyplace. Добавляйте по API свой магазин на Оzon и Wildberries и анализируйте ваши продажи.
164 000 пользователей
Умный поиск
Подсветка прибыльных ниш
Информативный дашборд
Обучение и поддержка от экспертов
Данные по API
Всегда актуальные данные
Тестовый период
7 дней
Бесплатный тариф
нет
Цена
от 15390 руб.
Market Guru
Рейтинг:
4.50
Мощный инструмент для анализа и увеличения продаж на WILDBERRIES Легко находите сверхприбыльные товары. Шпионьте за конкурентами. Управляйте тысячами товаров за счет автоматизации. Получайте рекомендации, на какой товар дать акцию, от какого избавиться, какой закупить.
Тестовый период
7 дней
Бесплатный тариф
нет
Цена
от 11830 руб.
SellerFox
Рейтинг:
4.45
Сервис аналитики маркетплейсов для хитрых продавцов. Анализируйте конкурентов и увеличивайте свои продажи с умом. Находите перспективные ниши и топовые товары.
Широкий функционал
Расширение для браузера
Работает на всех платформах
Тестовый период
24 часа
Бесплатный тариф
нет
Цена
от 5499 руб.
Anabar
Рейтинг:
4.41
Анабар — система аналитики и управления продажами. Мы помогаем продавцам повышать рентабельность бизнеса и меньше ошибаться.
Тестовый период
1 день
Бесплатный тариф
нет
Цена
от 4900 руб.
Whisla
Рейтинг:
4.35
Ракетный двигатель вашего бизнеса на маркетплейсах Автоматизируйте все процессы по максимуму
Тестовый период
7 дней
Бесплатный тариф
нет
Цена
от 5000 руб.
Market Vision
Рейтинг:
4.30
Ваша универсальная платформа для продаж на маркетплейсах Market Vision — сервис аналитики данных маркетплейсов на основе алгоритмов AI.
Тестовый период
14 дней
Бесплатный тариф
нет
Цена
от 1990 руб.